Kirschenmuseum

Kirschenmuseum

Es wird einiges zur Erzeugung und Ernte der Kirsche ausgestellt: Kirschen können nicht vom Baum geschüttelt werden, sondern müssen von Hand gepflückt werden. Hierzu Bedarf es entsprechend langer Leitern, um an alle Zweige der recht hohen Kirschbäume zu gelangen. Der Pflücker hat einen Korb dabei, in dem er die Kirschen trägt: das Handwerk des Leitermachens wird im Museum ebenso dargestellt, wie das Flechten der Körbe. Körbe in allen Variationen sind ausgestellt.

Ebenso wird die Vielfältigkeit des Produktes Kirsche erlebbar gemacht:

Kirschen als Grundlage für Dörrobst, als Einmachware, für die Torte und leckeren Kuchen oder als Grundstoff für das geschmackvolle Königschaffhauser Kirschwasser. Viele dieser Prozesse können in dem kleinen Raum nachvollzogen werden.
Anhand von Bildern und Dokumenten wird die historische Bedeutung des Kirschenanbaus für den Ort Königschaffhausen deutlich gemacht.